友善列印

耶穌與我何干?

人死後往哪去?

亡之後是什麼?有人知道答案嗎?綜觀人類歷史,只有耶穌基督展現掌管死亡的能力。所有人都死了—包含釋迦牟尼、摩西、莫罕默德等一切偉大的宗教領袖。

與耶穌同時代的人,對於他的宣稱感到非常驚訝。耶穌宣稱,死亡無法勝過他;他告訴跟隨自己的人,說:「我就是復活,我就是生命」。耶穌同時使一個名叫拉撒路的人在埋葬了四天之後復活,展現自己的能力。

但更戲劇性的情節在於耶穌自己的復活。耶穌曾預言自己將在死後三天復活。沒有人相信他,連他最親密的跟隨者也如此。耶穌垂死掛在十字架上時,他的門徒幾乎都四散,深怕連自己也要被處死。

但三天後,耶穌的門徒大聲告訴全世界:耶穌擊敗了死亡。若耶穌基督沒有復活,我們實在無法解釋門徒的言行何以產生如此劇烈的改變,也無從說明基督教為何爆炸性地傳開(參考《耶穌真有從死裡復活嗎?》)。

耶穌告訴我們,他勝過了死亡,我們也能夠因此擁有永遠的生命,與他同在一起。他說,我們被創造就是要與他建立一份關係,並且這個關係是要永遠持續下去的。不但如此,耶穌教導說,我們活在世界上的意義,與我們死後命運的關係密不可分。

就因為耶穌的能力超越死亡,惟有他能回答我們對於生命的三大問題:

  • 「我是誰?」
  • 「我為何在此?」
  • 「我死後將往哪去?」

許多人活在世界上,都在思想生命到底有沒有真實的意義。就連那些功成名就的人,心裡都隱約知道,生命的意義不在於金錢或名望。這麼想的人,包含最成功的明星。






你想過信仰的問題嗎?EveryStudent.com.tw

耶穌情結:耶穌是神嗎?

耶穌的真實身分是什麼?他是瘋子、騙子,還是神的兒子?檢驗這幾種可能,並了解學者對這些問題的看法。